| Главная | О сайте | Правила сайта | Реклама на сайте | Веб-дизайн | Архив опросов | Партнеры | Контакты
Новости Ельца | Видеоновости | Фоторепортажи | Новости ЕГУ | Рекламные акции | Предложения по аренде

Клиника доктора Шаталова


Единственный реальный кандидат? Впереди – самые предсказуемые губернаторские выборы

Выборы – казалось бы, действие непредсказуемое: кого и почему предпочтут люди, вилами на воде написано. Не потому ли выборная кампания, как правило, вызывает оживление в обществе и брожение умов? Так чаще всего, особенно в девяностые, бывало и в нашей Липецкой области. Но предстоящие 14 сентября выборы губернатора не из тех, что кого-то могут взволновать по-настоящему. Реальный проходной кандидат известен практически каждому. Это временно исполняющий обязанности главы администрации области Олег Королев.

«Временно» — это так, для формы, как в нашем случае, на год раньше выхода на выборы.  На самом деле Олег Петрович постоянно и уверенно руководит областью с 1998 года. В свои шестьдесят с лишком он еще полон сил, энергии и оптимизма. Уверен: ему видится впереди не только предстоящий пятилетний срок, но и, наверно, нечто большее.

Что ж, Олег Петрович имеет для этого все основания. Область при нем шагнула  далеко вперед.

Взять, например, сельское хозяйство, в котором липчане в советское время отличались, но затем, в девяностые, резко сдали позиции. В девяносто восьмом, начале губернаторства Королева все хозяйства области производили всего шесть тысяч тонн мяса – крохи по сравнению с советским периодом. С тех пор объем увеличился  в двадцать пять  раз (!) и превысил  250 тысяч тонн. Сейчас введен в строй крупный птицеводческий комплекс в селе Каменское проектной мощностью 25 тысяч тонн курятины, и уже в этом году область  произведет более трехсот тысяч тонн мяса. Резко возросли урожайность и сборы зерна. Если до реформ 1991 года липчане производили до 1,5-1,7 миллиона тонн зерна и страшно гордились этим, то сейчас двухмиллионный рубеж, который только однажды удалось покорить местным земледельцам при Советах, стал нормой в нашем регионе. Нынче область планирует получить до трех миллионов тонн хлеба. Она уже производит сельхозпродукции в полтора раза больше, чем в лучшем для села 1990 году. В то же время  в целом аграрному российскому комплексу не удалось даже  приблизиться  к советскому уровню. Регион кормит не только себя, но и еще несколько областей.

Достаточно уверенно росло и промышленное производство. По сравнению с 2000 годом объем его по Липецкой области увеличился на 170 процентов, в то время как по России лишь  на 158 процентов. Сказалось на всем этом прежде всего плодотворная  инвестиционная деятельность нашего губернатора, сделавшего область одной из самых привлекательных в этом плане как для отечественного, так и зарубежного капитала. Трехуровневая система инвестиционного развития, включающая в себя особую экономическую зону федерального уровня «Липецк», особые экономические зоны регионального уровня и индустриальные парки, позволили привлечь в промышленность и сельское хозяйство до 170 миллиардов (!) рублей, создать тысячи новых рабочих мест. поднять производительность труда и объемы производства.

Нельзя не отдать должное и вкладу Королева в развитие снабженческо- потребительской и производственной кооперации, повышение привлекательности бизнеса  для разных слоев населения на основе государственно-частного партнерства, строительству жилья в городе и на селе. Отрадно, что по этим показателя мы на одном из первых мест в России.

Однако было бы преувеличением считать, что все производственные, социальные проблемы в области решены, и липчанм ничего не остается, как только почивать на лаврах и неустанно благодарить  своего бессменного вот уже  на протяжении шестнадцати лет лидера. К сожалению, больным вопросом остается заработная плата. В декабре  прошлого года она составила 21,5 тысячи рублей, на 12 процентов больше чем в том же периоде 2012. Вроде бы неплохо. Но это как посмотреть. В соседней Тамбовской области. всегда отстававшей от липчан по всем показателям, особенно по промышленному развитию, она  была лишь на тысячу меньше. Между тем еще  десять-пятнадцать лет назад этот разрыв между нами был чуть ли не в полтора раза. Уровня Липецкой области  почти достигли по этому показателю куряне, до того тоже сильно уступавшие липчанам, не говоря уже о превысивших его белгородцев. Зарплата невысока даже на основном предприятии области – Новолипецком металлургическом комбинате, вроде бы успешно развивающемся и даже построившем новую доменную печь «Россиянка», производительностью четыре миллиона тонн продукции в год. Да и поступления в бюджет от него нельзя считать достаточными. Хорошо, что малый и средний бизнес дает сейчас столько же, но, думается, возможности НЛМК по причинам, о которых говорить здесь не будем, используются далеко не полностью.

И еще. Больное место региона – второй по величине город области Елец. Его бюджет, из-за потерь по сравнению с советским периодом около тридцати тысяч рабочих мест в стройиндустрии, на две трети дотационный, из-за чего почти половина трудоспособного населения вынуждена только числиться в Ельце, а трудиться в Москве, Питере и Липецке. Конечно же, остается только удивляться, что обо всем этом чиновники областной администрации предпочитают помалкивать, а если и говорят, то вскользь, обещая все поправить в ближайшем будущем.

К сожалению, оно, это будущее, все отодвигается и отодвигается, как это происходит, в частности, с региональной зоной промышленного типа «Елец». Первоначально предполагалось пустить в окрестностях Ельца огромный птицекомплекс  компании «Черкизово» на 2,5 тысячи работающих еще в 2011 году. Но пока дальше фундаментов дело не пошло, а комплекс обещают пустить хорошо если к 2020 (!) году. Практически мало что делается для развития Елецкой туристско-рекреационной зоны. Десять тысяч туристов в год – разве это планка для древнего и славного города?

Словом, перед  губернаторским выборам есть о чем поговорить всерьез, обозначить реальные пути  к выправлению ситуации. Думалось, этому во многом будет способствовать реальная конкурентная борьба претендентов на высший административный пост в области: ведь соревнование – самый верный путь достижения успеха. Да, Олег Петрович силен как политик и хозяйственник, равного ему в регионе пока не видится. Но ведь и ему сшибка с конкурентами, широкое общественное обсуждение насущных социальных и производственных проблем не помешали бы. Главное же – КОНКУРЕНЦИЯ на выборах в интересах населения, которому не с руки годами ждать  обещанного.

Казалось бы, конкуренция  будет. Еще в мае отставной полковник полиции Сергей Валетов, прославившийся своей непримиримой борьбой с организованной преступностью, заявлял о своих губернаторских амбициях, жестко критикуя действовавшего руководителя региона. Я не вижу в  Валетове возможного успешного хозяйственника: милицейская деятельность накладывает неизгладимый отпечаток на все стороны личности, и мы вряд ли получили бы в его лице фигуру более успешную, чем Королев. Но вот то, что Валетов в окончательный момент не захотел выдвигаться кандидатом, считаю потерей для качества выборной кампании. О причинах его решения говорят по-разному. Называют  позицию руководителя партии «Родина», к которой принадлежит Валетов, Дмитрия Рогозина, не захотевшего вступать в спор с Королевым. И жесточайший муниципальный фильтр для сбора подписных листов, введенный в области по инициативе «Единой России» Представить в областную избирательную комиссию  236 нотариально заверенных подписей депутатов и глав органов исполнительной власти в свою поддержку – задача сложнейшая, если не состоишь как Королев, в  «Единой России»: ведь каждая партия блюдет свои интересы. И той, что занимает большинство мест в Совете, не с руки делиться с другим. Возразят: сумели же Максим  Халимончук (ЛДПР), Иван Мягков (Аграрная партия России), Владимир Подгорный (Партия пенсионеров России) Владимир Родионов («Казачья партия России»)  справиться с этой задачей и представить в избирком все необходимые документы, в том числе листы поддержки с запасом подписей. Что же помешало бы Валетову? Ответим: партия партии – рознь, и то, что позволяется одним, не осилить другим.

Вот не сумел же, как считают осведомленные, преодолеть муниципальный и, что скрывать, административный фильтр коммунист Николай Разворотнев,  по значению и известности не последний человек  в области, депутат Госдумы. Наверно, на каком-то этапе единороссы посчитали его для себя неудобным (покритиковывал слегка областную власть за упущения, без которых, кстати, ни одна власть не обходится) и поставили перед ним барьер: ты ушлый, так попробуй перепрыгни! Конечно же, сил перепрыгнуть не хватило. По-видимому, с такой же проблемой столкнулись и Людмила Яськова («Российская партия пенсионеров за справедливость»), и Вячеслав Телин («Российская партия народного управления»).

В итоге Олег Петрович идет на выборы без серьезного соперника, практически с техническими кандидатами (не потому ли они без затруднений прошли непреодолимый для более серьезных соперников фильтр), которых всерьез принимать трудно.  В таких условиях он, конечно, победит в первом туре минимум с 65-70 процентами голосов. Но я уверен: он победил бы (и тоже, наверное, в первом туре)  будь в списках кандидатов Николай Разворотнев, к которому не только политологи и журналисты, но и определенные слои населения относятся уважительно. При всем том набрать больше 18-20 процентов голосов он  не смог бы: прошедшего не вернуть, хотя некоторые на это еще надеются! Сложнее было бы обойтись без второго тура, включись в борьбу Валетов. Но и  тогда лучшие шансы были бы у Королева.

Не скажу, что сложившаяся ситуация так уж плоха для нашего региона: дело свое Королев знает,  стремится во всех сферах добиться большего и лучшего. О таком губернаторе другие регионы лишь мечтают. Но реальная борьба на выборах даже Олегу Королеву не помешала бы.

А вы как считаете?

НАБЛЮДАТЕЛЬ для сайта «Весь Елец»

27.07.2014 · Владимир · 6 комментария (-ев)
Метки: , ,  · Рубрики: Новости региона, Обсудим?

 

6 комментария (-ев)

  1. Виктор - 02.08.2014

    НАБЛЮДАТЕЛЬ! Вот и ответ в количестве комментариев. Большинство из Ельца трудятся и учатся в Москве. Приезжаем на выходные и уже безразлично кто и с кем тут делят между собой власть. Капайтесь сами там в Липецке а нам своих проблем за глаза. Куча фамилий незнакомых людей. Кто они? Если они знают друг друга то пусть сходят и проголосуют друг за друга. Разумный человек может голосовать за кандидата которого знает.  А как можно ходить на выборы и голосовать за незнакомцев? Это фарс а не выборы.

  2. Елецкий - 02.08.2014

    Что ж, Виктор безусловно во многом прав. Но васе-таки кто-то остается и в Ельце. Что, оставшимчся безразлично, кто будет губернатором? Жара засушила все эмоции и желания? бедные-бедные ельчане…

  3. Борис - 03.08.2014

    Елецкий…Нет , мы не бедные-бедные…Просто безразличные…Действительно прав Виктор.Фамилии кандидатов — не о чём ! И давно всё "куплено-перекуплено" …Это не Ельчане бедные…это наше "Датское королевство"…где всё перепуталось.Это реальность…

  4. Александр - 05.08.2014

    Основной минус, о котором умолчал почему-то автор, как он пи\шет, "в этой публикации" — это то НЛМК убежал из области. Этот минус перекрывает ( в том числе и по дЕньгам) все +, которые "заработал" с 1998 года Королёв.
    Почему-то ничего не сказано о астойчивости елецких главы города и депутатов. Они то где? Уж если раздавать всем сестрам по серьгам, то говорите про вещи своими именами. В Ельце пол города торгует круглый год, а отчитывается в налоговой по итогам года по нолям! Чья это забота? Явно не Королёва. Я его не засщищаю. С Лисиным (владельцем НЛМК) он сорится не стал. Этим самым продлил свой политический век. Это его слабость, как руководителя, сказалась для всей области — налоги то "ушли"…. Но вокруг никого! И от того что бывший сотрудник ОВД встал бы на выборах против, думаю, ничего бы не получилось. Хотя пример Ульяновской области (которая во много раз дотационней нашей), показывает, что может быть и получилось бы — смотря каких хозяйственников взял бы в замы.
    Так что выбираем из слабыз лучшего, а депутаты и глава Ельца пусть не прикрываются желаниями, которые почему-то область им не сделали, а сначала отрабатывают свой хлеб до конца!

  5. гость - 10.08.2014

    за кого голосовать-то, и за что?  город  Елец загнобила, эта ***** область! почти все предприятия разорены,  или переделаны под магазины!  одни предприниматели торговцы_спекулянты в законе! какие от спекулянтов налоги??люди в Москву ездят работать, по пол-месяца  семью, детей не видят!…и вообще о чем говорить?  оклад уборщицы (это гос учреждение)  3тыс 200 руб!!!!  зато  везде рапортует что 28 тыс средняя зарплата( как температура по больнице)……просто смешно!!мясо производство увеличили, курятников понастроили, а цены в разы  увеличились!  коммуналка вообще  из области фантастики! особенно в Ельце, мы платим за отопление и горячую воду на 4% больше, чем в области уже   4 года, и отменять не собираются по всей видимости!  все людям на шею повесили!  ОДН  на воду такой, что можно подумать, люди каждой квартиры  в городе имеют по бассейну!

  6. житель - 13.08.2014

    Только один пример хозяйственности. Отопление. Елецкое ТЭЦ подавало отопление зимой, В начале зимы и весной платили меньше, холодные месяцы больше. Теперь создали "Квадру" в Липецке. Цена мгновенно выросла. Отопление бездумное. На улице оттепель, в квартире сидим с раскрытыми окнами. Проще говоря отапливаем улицу.Приехал в ТЭЦ( там контора "Квадры" есть) . Ответили что они тут ничего не решают, все указания из Липецка. Вот какой нормальный хозяйственник так бездумно будет зжигать газ для отопления улицы?! Еще сказали что поднимут плату на 4% потому что газ подорожал. Это называется изображать хозяиственника за счёт кармана жителей. Действительно, зачем экономить и подходить к делу с умом если можно обдирать область и сидеть спокойно в Липецке. Только за этот один факт нет желания голосовать. Я не уверен что Королёв не в курсе такой "хозяйственной" деятельности "Квадры". В минус ему за это.

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.


Администрация города Ельца

Елец ТВ

Елецкий вестник

Турфирма Русь+

Лебедянь.com

ЕГУ им. И.А. Бунина